Кадровый аудит тесты ответами

Сегодня мы постараемся раскрыть тему: "Кадровый аудит тесты ответами". Уточнить актуальность информации на 2020 год, а также задать интересующие вопросы вы можете дежурному юрисконсульту.

Аудит и контроллинг персонала.Тесты+ит задание

400 руб.

Задания для текущего контроля по дисциплине

«Аудит и контроллинг персонала»

Тест № 1 по темам лекций 1-3

1. Ауди́торы (от лат. Audit — слушает) занимаются:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) сбором устной информации для формирования отчета.

b) проверками финансовой (бухгалтерской), кадровой, производственной и др. деятельности организации.

c) исключительно работой в офисе (аудитории).

d) Проверками исключительно кадровых служб.

2. В зависимости от субъекта, проводящего аудиторскую проверку, кадровый аудит можно разделить:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) на внешний и внутренний.

b) на периодический и разовый.

c) на постоянный и периодический

d) на производственный и операционный.

3. Одно из принципиальных отличий службы внутреннего аудита персонала от внешних аудиторов состоит в:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) существенно низких затратах на их содержание.

b) принадлежности к кадровой службе предприятия.

c) обязанности оказывать необходимую помощь, сотрудникам кадровой службы, консультируя их на этапе разработки и создания кадровой документации по возникающим у них вопросам.

d) возможности быстро направить в командировку на проверяемый объект.

4. К преимуществам внешнего аудита персонала следует отнести:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) значительную экономию времени.

b) получение дополнительного ресурса в виде знаний и опыта внешних консультантов.

c) независимость и объективность.

d) все указанное выше.

5. Задачу по оценке текущей стратегии предприятия в области кадров:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) может решить только внешний кадровый аудит.

b) может решить только внутренний кадровый аудит.

c) может решить только владелец предприятия.

d) не может решить аудит вообще.

6. Оптимизация кадрового состава и реорганизация структуры управления, создание оптимальной организационной среды восприятия изменений на функциональном и административных уровнях подчинения и функционального взаимодействия, повышение эффективности информационных потоков:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) относится к задачам аудита персонала.

b) относится к задачам аудита персонала лишь частично.

c) не относится к задачам аудита персонала.

d) относится к задачам аудита персонала только в финансовой области.

7. Аудит персонала охватывает сферу:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) своевременности прихода и ухода с работы сотрудников предприятия.

b) организационной структуры предприятия и ее адекватность реализуемым процессам.

c) качество, численность, распределение внутри предприятия, наличие кадрового резерва и качество резерва.

d) ни одно из вышеперечисленных.

8. Оценка соответствия образовательного и профессионально-квалификационного уровня персонала, степени его подготовленности требованиям производственной деятельности относится к:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) аудиту персонала.

b) аудиту процессов.

c) аудиту структуры.

d) ни одно из вышеперечисленных.

9. Виды аудиторских проверок:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) плановые и внеплановые.

b) аудит на соотвествие.

c) тематические и операционные.

d) все указанное выше.

10. Может ли аудит провести оценку будущих потребностей предприятия в кадрах?

Варианты ответов (несколько правильных) Правильный (+)

b) Без помощи внешних специалистов не может.

d) Без помощи руководства предприятия не может.

11. Для организации эффективной системы оценки результативности труда необходимо:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) установить стандарты результативности труда для каждого рабочего места и критерий её оценки.

b) выработать на предприятии систему проведения оценок результативности труда (когда? как часто? кому? проводить оценку).

c) доводить до работников и обсуждать с ними оценку их труда.

d) все указанное выше.

Критерии оценки: 2 балла за каждый правильный ответ.

Тест № 2 по темам лекций 4-5

1. На этапе организационном нужно:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) определить организационную структуру предприятия.

b) четко обозначить вопросы, по которым должно быть выражено мнение аудиторов.

c) определить, организации, входящие в холдинг.

d) организовать встречу с руководством предприятия.

2. Итоговым документом на этапе планирования является:

Варианты ответов (несколько правильных) Правильный (+)

a) программа кадрового аудита.

b) аудиторский отчет.

c) план аудиторских проверок предприятия.

d) план выполнения рекомендаций аудита.

3. Может ли программа кадрового аудита быть скорректирована после ознакомления со спецификой финансово-хозяйственной деятельности организации?

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

c) Да, может при условии согласования с собственником предприятия.

d) Да, может при условии согласования с ФНС.

4. В аудиторском отчете описывают:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) текущее состояние дел.

b) выявленные проблемные зоны и возможные риски.

c) приводят рекомендации по преодолению обнаруженных недостатков и минимизации рисков, а также сроки устранения замечаний.

d) все, указанное выше.

5. Может ли текста проекта аудиторского отчета быть изменен?

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

b) да, может, если этого требует руководитель проверяемого подразделения.

c) да, может, если этого требует главный бухгалтер.

d) да, при необходимости учета поступивших замечаний и предложений от проверяемого подразделения.

6. При проведении аудита персонала:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) анализ численности и кадрового состава организации целесообразно проводить в динамике за определенный временной отрезок (например, помесячно в течение года, 3–5 лет).

b) анализ численности и кадрового состава организации проводить не нужно.

c) анализ численности и кадрового состава организации целесообразно проводить на текущую дату.

d) ни один из указанных вариантов не верен.

7. Производственно-экономические показатели (производительность труда; выполнение трудовых; эффективности использования рабочего времени; качество продукции и т.д.) являются:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) качественными показателями персонала организации.

Читайте так же:  Аудиторская проверка документация аудитора

b) количественными показателями персонала организации.

c) не являются показателями вообще.

d) являются смешанными показателями.

8. Анализ количественных трудовых показателей работников осуществляется в ходе:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) сравнения их с нормативными.

b) в результате изучения учетной и отчетно-статистической документации.

c) экономических расчетов или путем проведения наблюдений и измерений.

d) все, указанное выше.

9. Источниками информации для аудита кадрового потенциала служат:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) планы по труду и статистическая отчетность по труду и численности персонала;

b) данные табельного учета и отдела кадров, должностные инструкции работников и нормы и нормативы по труду.

c) приказы по движению личного состава и другие материалы, характеризующие состав и трудовую деятельность персонала организации.

d) все, указанное выше.

Критерии оценки: 2 балла за каждый правильный ответ.

Тест № 3 по темам лекций 6-8

1. Контроллинг (от англ. control — руководство, регулирование, управление, контроль) это:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) стратегия управления предприятием.

b) интегрированная система информационно — аналитической и методической поддержки в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.

c) подразделение, в составе бухгалтерии.

d) ни один, из указанных выше.

2. Контроллинг персонала – это:

Варианты ответов (несколько правильных) Правильный (+)

a) система учета рабочего времени.

b) система приема на работу.

c) система учета плановых показателей.

d) система внутрифирменного планирования и контроля работы с человеческими ресурсами.

3. Интерес к контроллингу в России зародился:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) в начале 1930-х гг.

b) в конце ХХ века.

c) в конце ХIХ века.

d) в начале 1990-х гг.

4. Основной задачей контроллинга персонала является:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) мониторинг постоянной обратной связи между планированием и анализом отклонений от планов.

b) мониторинг правильности принимаемых решений на предприятии.

c) мониторинг корректности приказов.

d) мониторинг финансовых операций.

5. Информационно – обеспечивающая функция контроллинга заключается:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) в создании на предприятии системы оповещения о нарушениях трудового законодательства.

b) в создании на предприятии системы контроля рабочего времени.

c) в создании на предприятии базы данных персонала, с возможностью формирования отчетов, т. е. в создании информационной системы, объединяющей все необходимые сведения: производительность, затраты на персонал и т. д.

d) такой функции нет в контроллинге персонала.

6. Плановая функция контроллинга заключается в:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) сборе информации (прогнозной, целевой и нормативной).

b) планировании приема на работу.

c) сборе данных по выполнению производственных планов.

d) планировании увольнений.

7. Управляющая функция контроллинга заключается в:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) заключается в управлении производством.

b) заключается в разработке предложений по устранению негативных ситуаций.

c) заключается в управлении переводом сотрудников на другие должности.

d) заключается в создании управления внутреннего аудита.

8. Контрольно-аналитическая функция контроллинга персонала состоит в:

Варианты ответов (несколько правильных) Правильный (+)

a) проведении анализа и измерения запланированных и фактических показателей по зарплате персонала.

b) проведении анализа и измерения запланированных и фактических показателей по опозданиям.

c) проведении анализа правильности оформления трудовых договоров.

e) проведении анализа и измерения запланированных и фактических показателей по персоналу.

9. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций предприятия:

Варианты ответов (один правильный) Правильный (+)

a) никак не касается контроллинг персонала.

b) это одно из назначений контроллинга.

c) это задача антикризисного менеджмента предприятия.

f) это задача бухгалтерии.

Критерии оценки: 4 балла за каждый правильный ответ.

Итоговое творческое задание по темам лекций 2-8

Сформируйте план аудиторской проверки кадрового состава предприятия.

Критерии оценки: до 20 баллов за полный план проверки.

Кадровый аудит тесты ответами

1. Цель внутреннего аудита:

А. Совершенствование организации и управления производством, выявление и мобилизация резервов его роста.

Б. Установление наличия и состава приказа об учетной политике предприятия.

В. Восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской отчетности.

Г. Составление договоров о предоставление аудиторских услуг.

2.Целью оперативного аудита является:

А. Выводы аудитора по существенным аспектам аудиторской проверки.

Б. Помощь руководителям в исполнении их обязанностей.

В. Разработка и подтверждение выполнения плана проверки.

Г. Определить мотивы мошенничества у клиента.

3.Кем проводится внутренний аудит:

А. Проводится штатными аудиторами — работником предприятия.

Б. Главным бухгалтером и кассиром.

Г. Все варианты верны.

4. Аудит финансовой отчетности подразделяется на:

А. Плановый и внеплановый.

Б. Летний и зимний.

В. Внутренний и оперативный.

Г. Операционный и финансовый.

5. За внутренний аудит отвечает:

А. Сама фирма, или один из его отделов.

Б. Налоговая инспекция.

В. Аудиторский отдел фирмы.

Г. Главный бухгалтер.

6. Тест. Перечислите объекты организации контрольного процесса:

А. контрольные номенклатуры;

Б. формы отображения контрольных номенклатур и их носителей;

В. Технология контрольного процесса;

Г. Все варианты верны.

7. Каким международным стандартом аудита предусмотрено что аудитор должен достаточно понимать систему бухгалтерского учета:

8. Сколько этапов включает процесс внутреннего аудита в соответствии с профессиональной практикой:

9.Выделяют аддитивный и процедурный подходы в определении…

А. принципов бухгалтерского учета и аудита;

Б. методов бухгалтерского учета и аудита;

В. Приемов бухгалтерского учета и аудита;

Г. Способы проведения аудита и бухгалтерского учета.

Тест — 10. Плановый и внеплановый аудит является составной частью:

Тест по кадровому делопроизводству

Ответы к тесту по кадровому делопроизводству
1. – г
2. – в
3. – а
4. – б
5. – в
6. – в
7. – г
8. – а
9. – г
10. – г
11. – б
12. – г
13. – б
14. – б
15. – а
16. – г
17. – в
18. – г
19. – г
20. – в
ТЕСТ ПО КАДРОВОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ С ОТВЕТАМИ
Вопросы, которые проверяют скорее академические знания, поэтому больше подходят для студентов, после изучения соответствующей темы.
1. Соотнесите номер унифицированной формы и её содержание:

Читайте так же:  Как открыть ооо пошаговая инструкция для начинающих

1.1. Личная карточка работника

1.2. Штатное расписание

1.3. Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

1.4. График отпусков

2. Соотнесите событие и его условное обозначение в табеле учета рабочего времени

2.1. Продолжительность работы в дневное время

2.2. Отпуск по беременности и родам

2.3. Выходные дни

2.4. Временная нетрудоспособность

3. Соотнесите документ и лицо, подписывающее его

3.1. График отпусков

3.2. Личную карточку

б) Работник кадровой службы, главный бухгалтер

3.3. Приказ о предоставлении отпуска

в) Работник кадровой службы

3.4. Штатное расписание

г) Руководитель кадровой службы

4. Соотнесите документ и место его хранения

4.1. Трудовая книжка

4.2. Копии приказов по сотрудникам

б) Отдельным массивом в свободном виде

4.3. Личные карточки (форма Т-2)

в) В папке с приказами по основной деятельности

4.4. Приказ об утверждении штатного расписания

5. Расчет стажа работы по трудовой книжке

В трудовой книжке работника отражено три периода трудовой деятельности. Рассчитайте общий трудовой стаж:

Ответы
1.1. – а
1.2. – г
1.3. – б
1.4. – в
2.1. – г
2.2. – а
2.3. – б
2.4. – в
3.1. – г
3.2. – в
3.3. – а
3.4. – б
4.1. – а
4.2. – г
4.3. – б
4.4. – в
5. 9 лет 8 месяцев 15 дней. Онлайн подсчет стажа по трудовой книжке здесь

НАВЫКИ РАБОТЫ В EXCEL

Во многих компаниях работа с ежемесячным планом и фактом по персоналу происходит в таблице Excel. Для проверки навыков работы в этой программе соискателя можно попросить:
• добавить примечание в ячейку С5;
• посчитать сумму ячеек С2-С23;
• вставить формулу в ячейку E2: С2-D2;
• установить фильтр для столбца B;
• поменять формат ячеек;
• закрепить область (первую строку и столбец).

НАВЫКИ РАБОТЫ В 1С ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Используя личные данные своих родственников, друзей, необходимо оформить прием на работу текущим числом в штат ООО «Лидер» директора, главного бухгалтера, маркетолога и юриста. Данные лица должны быть:
• приняты на основное место работы;
• приняты на полную ставку;
• система оплаты – простая повременная по окладу (по дням);
• график работы – основной;
• характер работы – на постоянной основе;
• режим труда – полный рабочий день.

Удачи в оценке талантов!

Читайте также

Составьте грамотное резюме на должность администратора (салона красоты, гостиницы, медицинского центра) и гарантированно получите приглашение на собеседование

8 профессий для работы в IT и маркетинге: обязанности, обучение, варианты карьеры

Эффективно пройденному собеседованию всегда предшествует тщательная подготовка: продумывание ответов на возможные вопросы работодателя о предыдущем опыте работе и мотивации

Тест «Кадровая работа в современной организации в 2019 г. Уровень 3. Внутренний аудит кадровых документов»

Тест предназначен для проверки знаний выпускников курса «Внутренний аудит кадровых документов»

» Рекомендуемые курсы:

Статистика

Заказ добавлен в Корзину.

Для завершения оформления, пожалуйста, перейдите в Корзину!

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Список вопросов базы знаний

Кадровая политика и кадровый аудит организаций

  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Верны ли утверждения?

А) Комплекс мероприятий, посредством которых предприятие целенаправленно создает условия для того, чтобы иметь столько людей, сколько требует обеспечение стратегических хозяйственных целей с учетом мотивации персонала – это планирование персонала

В) Комплекс мероприятий, посредством которых предприятие целенаправленно создает условия для того, чтобы иметь столько людей, сколько требует обеспечение стратегических хозяйственных целей с учетом мотивации персонала, – это кадровая стратегия

Тесты к разделу 2 «Методология аудита»

1. Выберите из списка органолептический метод:

а. Статистические расчеты

б. Камеральная проверка

г. Нет верного ответа

2. Наблюдение – это:

Видео (кликните для воспроизведения).

а. +Метод фактического контроля

б. Документальный метод

в. Расчетно – аналитический метод

г. Нет верного ответа

3. Экспертные оценки относятся к:

а. +Методам фактического контроля

б. Документальным методам

в. Расчетно – аналитическим методам

г. Нет верного ответа

4. Информационное моделирование относится к методам:

г. Нет верного ответа

5. Камеральные проверки — это метод

г. Расчетно – аналитический

6. Экономический анализ относится к методам

г. +Нет верного ответа

7. Статистические расчеты относятся к методам

8. Экономико-математические методы относятся к

9. Аудиторская проверка: 1. сбор, оценка и анализ аудиторских доказательств; 2. проводится с целью определения ошибок в порядке ведения бух. учета

а. Полностью согласен

в. +Согласен с первой частью утверждения

г. Согласен со второй частью утверждения

10. Разработка и согласование общего плана и программы аудита производится на:

а. +1 – м этапе аудиторской проверки

б. 2 – м этапе аудиторской проверки

в. 3 – м этапе аудиторской проверки

г. нет верного ответа

11. Письмо на проведение аудита и договор заключаются на этапе:

а. +Планирования аудита

б. Сбора аудиторских доказательств

в. Завершения аудита

г. нет верного ответа

12. Выберите из списка процедуру аудита, проводимую при сборе аудиторских доказательств:

а. Официальное предложение клиента о проведении аудита

б. +Тестирование средств контроля

в. Составления аудиторского заключения

г. нет верного ответа

13. Сообщение информации по результатам аудита руководству аудируемого лица производится на этапе:

а. Организации и планирования аудита

б. Сбора аудиторских доказательств

в. +Завершения аудита

г. Нет верного ответа

14. На этапе сбора аудиторских доказательств производится:

Читайте так же:  Утерян устав ооо как восстановить

а. Знакомство с финансово – хозяйственной деятельностью

б. Обобщения и систематизации аудиторских доказательств

в. +Проведение процедур проверки по существу

г. Нет верного ответа

15. Аудиторской заключение составляется на этапе:

а. Организации и планирования аудита

б. Сбора аудиторских доказательств

в. +Завершения аудита

г. Нет верного ответа

16. Один из обязательных этапов аудита, который заключается в определении стратегии и тактики аудита, объема проверки, составлении общего плана, разработке программы и конкретных аудиторских процедур – это:

а. +Планирование аудита

б. Сбор аудиторских доказательств

в. Завершение аудита

г. Нет верного ответа

17. Описание предполагаемого объема и порядка проведения проверки излагается в:

а. +Общем плане аудита

б. Программе аудита

в. Аудиторском заключении

г. Нет верного ответа

18. Можно ли вносить изменения в подписанные общий план и программу аудита:

в. На усмотрение аудируемого предприятия

г. На усмотрение аудиторской организации

19. Аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что представленное аудиторское заключение положительное — в этом случае имеет место . риск:

20. Аудитор делает вывод и отражает в заключении тот факт, что финансовая отчетность клиента достоверна, в действительности же она содержат существенные ошибки, в этом случае имеет место . риск:

21. Какой вид риска выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность содержит существенные ошибки после того как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение:

а. предпринимательский риск

б. +приемлемый аудиторский риск

в. риск необнаружения

г. риск средств контроля

22. Риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков по счетам бух. учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков по другим счетам бух. учета или групп операций

а. предпринимательский риск

б. приемлемый аудиторский риск

в.+ риск не обнаружения

23. Риск того, что искажение, которое может возникнуть в отношении остатков средств по счетам бух. учета или группы однотипных операций и быть существенным, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью системы бух. учета и внутреннего контроля:

а. предпринимательский риск

б. приемлемый аудиторский риск

в. риск не обнаружения

г. +риск средств контроля

24. Вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений пользователями – это:

в. вероятность ошибки

г. нет верного ответа

25. Если аудитор при оценке использует свое профессиональное суждение, для определения носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе аудита искажения, то это:

а. +качественная оценка существенности

б. количественная оценка существенности

в. аудиторская оценка существенности

г. предпринимательская оценка существенности

26. При количественной оценке существенности рассчитывается:

а. +уровень существенности

б. предел существенности

в. лимит существенности

г. нет верного ответа

27. В соответствии с ПСАД № 4 показатели, применяемые при расчете уровня существенности не должны отличаться от их среднего значения более чем на:

28. Показатели каких форм отчетности необходимо использовать для расчета уровня существенности:

29. Соглашение, заключаемое между аудитором и аудируемой организацией на проведение аудита — это . на проведение аудита

30. Документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета требования законодательства:

б. общий план аудита

в. +аудиторское заключение

г. программа аудита

31. Если в результате аудита экономический субъект произвел необходимые поправки в бух. отчетность до представления ее заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать указаний на эти поправки:

в. согласен, если этого оговаривается условиями договора

г. нет верного ответа

32. Допускаются ли в аудиторском заключении исправления:

в. да, если этого оговаривается условиями договора

г. нет верного ответа

33. В каком количестве экземпляров составляется аудиторское заключение:

г. +по согласованию сторон, но не менее 2-х

34. Кто несет ответственность за представление копий аудиторского заключения заинтересованным пользователям

б. +аудируемая организация

в. органы местной власти

г. нет верного ответа

35. Аудитор: 1. не обязан представлять копии аудиторских заключений заинтересованным пользователям; 2. имеет право представлять копии аудиторских заключений заинтересованным пользователям

а. +полностью согласен

б. полностью не согласен

в. согласен с первой частью утверждения

г. согласен со второй частью утверждения

36. Если аудиторское заключение подтверждает достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, то оно:

а.+ безоговорочно положительное

б. заведомо ложное

37. Аудитор дает модифицированное заключение в случаях: 1. разногласий с руководством; 2. ограничения объема аудита:

а. +полностью согласен

б. полностью не согласен

в. согласен с первой частью утверждения

г. согласен со второй частью утверждения

38. Если аудиторской заключение включает формулировку «За исключением обстоятельств. «, то оно:

а. +модифицированное и содержит мнение с оговоркой

б. безоговорочно положительное

в. модифицированное и содержит отрицательное мнение

г. модифицированное и содержит отказ от выражения мнения

39. Если аудиторское заключение содержит формулировку «Вследствие существенности указанных обстоятельств мы не в состоянии выразить мнение о достоверности фин. отчетности организации и соответствии порядка ведения бух. учета законодательству РФ. «, то оно:

а. модифицированное и содержит мнение с оговоркой

б. безоговорочно положительное

в. модифицированное и содержит отрицательное мнение

г. +модифицированное и содержит отказ от выражения мнения

40. Если аудитор считает, что найденные ошибки существенны и мнение с оговоркой давать не адекватно, то дается заключение:

а. модифицированное и содержит мнение с оговоркой

б. безоговорочно положительное

в. +модифицированное и содержит отрицательное мнение

г. модифицированное и содержит отказ от выражения мнения

41. В соответствии с каким ПСАД составляется аудиторское заключение:

42. Что является датой аудиторского заключения:

а. дата начала аудита

б. +дата окончания аудита

в. дата подписания аудиторского заключения

Читайте так же:  Последствия признания реорганизации юридического лица недействительной

г. дата представления аудиторского заключения адресату

43. Кто подписывает аудиторское заключение:

а. только руководитель аудиторской организации

б. руководитель аудиторской организации и аудируемой организации

в. руководитель аудиторской группы и аудируемой организации

г.+ руководитель аудиторской организации и руководитель аудиторской группы

44. Прикладывается ли к аудиторскому заключению проаудированная отчетность:

в. по усмотрению аудиторской организации

г. только если это определено договором

45. Нормативная база, являющаяся основой проведения аудита раскрывается в:

а. вводной части аудиторского заключения

б. +части, описывающей объем аудита

в. части, содержащей мнение аудитора

г. на усмотрение аудиторской организации

46. Сведения о периоде аудита и перечнем проаудированной отчетности содержаться в:

а. +вводной части аудиторского заключения

б. части, описывающей объем аудита

в. части, содержащей мнение аудитора

г. на усмотрение аудиторской организации

47. Аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или противоречащее реальному содержанию документов — это . аудиторское заключение:

а. безоговорочно положительное

б. +заведомо ложное

48. Проверяемые экономический субъект имеет право самостоятельно выбирать аудитора или аудиторские фирмы, кроме случаев обязательного аудита организаций в УК которых находится доля гос. собственности:

49. Для предприятий имеющих в УК долю гос. собственности не менее 25% аудитор определяется по результатам открытого конкурса, порядок проведения которого утверждается Правительством РФ:

50. Подверженность остатков средств на счетах бух. учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля:

Закрытые тесты с одним правильным ответом

1. Генеральный план действий по достижению устойчивого конкурентного преимущества организации посредством эффективного формирования, освоения и развития человеческих ресурсов с учетом изменений внешней среды, представляет собой:

a) Кадровую технологию;

b) Стратегию управления человеческими ресурсами;

c) Кадровую политику;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ – b)

2. Для оценки потенциала человеческих ресурсов необходимо создание системы:

a) Кадрового менеджмента;

b) Кадрового маркетнга;

c) Кадрового аудита;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ — c)

3. Кадровая политика предприятия находит отражение в следующих документах:

a) Устав организации, коллективный договор, трудовой договор, положение об оплате труда, положение об аттестации кадров;

b) Трудовой договор, документ об образовании работника, должностная инструкция;

c) Положение о мотивации персонала, положение об оплате труда, положение о подразделениях, положение об аттестации персонала, положение о трудовой дисциплине;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ — a)

4. Документ, регламентирующий прием и увольнение сотрудников, рабочее время, организацию труда, порядок разрешения трудовых споров, получения социальных благ и гарантий, называется:

a) Правилами внутреннего трудового распорядка;

b) Положением о подразделениях;

c) Трудовым договором;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Правильный ответ — a)

5. Совокупность моральных и административных норм и правил взаимоотношений персонала, подчиненных достижению глобальной цели организации, называется:

a) Философией организации;

b) Коллективным договором;

c) Трудовым договором;

d) Нет правильных ответов.

Правильный ответ — a)

6. Принцип работы с персоналом, характеризующий приспособляемость системы управления персоналом к изменяющимся целям объекта управления, называется:

Правильный ответ — a)

7. Передача сторонней организации некоторых бизнес-процессов, являющихся для организации непрофильными и экономически невыгодными, но необходимыми в общей технологической цепи, называется:

d) кадровым маркетингом.

Правильный ответ — a)

8. Использование временного трудового ресурса, предоставляемого кадровыми агентствами на длительный срок для решения производственных задач организации, называется:

a) аутсорсингом;

Правильный ответ — c)

9. Делегирование среднесрочных и оперативных управленческих функций первичным звеньям, линейным подразделениям, называется:

a) аутсорсингом;

c) децентрализацией функций;

d) кадровым маркетингом.

Правильный ответ — c)

10. Система стратегического управления организацией на основе измерения и оценки ее эффективности через оптимально подобранные показатели, отражающие как финансовые, так и нефинансовые аспекты деятельности компании, представляет собой:

a) Систему сбалансированных показателей;

b) Систему управления по целям;

c) Систему ключевых показателей эффективности;

d) Систему грейдирования.

Правильный ответ — a)

11. Системный подход, позволяющий сосредоточиться на достижении конкретных целей и получить максимальный результат при имеющихся ресурсах, называется:

a) Управлением по целям;

b) Системой сбалансированных показателей;

c) Ключевыми показателями эффективности;

d) Системой грейдирования.

Правильный ответ — a)

12. В концепции SMART, выступающей элментой управления по целям, цели должны отвечать следующим критериям:

a) Специфичность, измеримость, достижимость, значимость, ограниченность во времени;

b) Планомерность, измеримость, достижимость, целеполагание, ограниченность во времени;

c) Эффективность, измеримость, достижимость, целеполагание, ограниченность во времени;

d) Эффективность, измеримость, достижимость, значимость, ограниченность во времени.

Правильный ответ — a)

13. Средство управления количественными и качественными характеристиками персонала, обеспечивающие достижение целей организации, называются:

a) кадровой технологией;

b) кадровым менеджментом;

d) кадровой мерой воздействия.

Правильный ответ – a)

14. Важным признаком профессионализации управления персоналом стало:

a) то, что не каждый человек может выполнить профессиональные задачи этого вида деятельности в равной степени качественно без специального образования;

b) овладение соответствующим профессиональным опытом в различных формах профессиональной подготовки;

c) формирование профессиональных сообществ специалистов по управлению персоналом;

d) верны все вышеуказанные ответы.

Правильный ответ – d)

Закрытые тесты на нахождение соответствия — в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.

Установите соответствие завершив предложения

Наличие разработанной кадровой политики в организации означает, что:
1) Определены подходы a. Принятие кадровых решений
2) экономится время на b) со стороны работников организации
3) снижается риск ошибочных решений, c)к наиболее важным элементам каровой работы и их взаимосвязи
4) обеспечивается постоянство, стабильность подходов d) соблюдением трудового законодательства
5) осуществляется контроль над e)к условиям организации
6) облегчается процесс адаптации работников f)при проведении кадровой работы
7) обеспечивается поддержка принимаемых кадровых решений g)которые потенциально могут принимать отдельные работники

Правильные ответы:

1) c); 2) – a); 3) – g); 4) — f ); 5) – d); 6) – e); 7) – b).

Читайте так же:  Магнит кому принадлежит контрольный пакет акций

Критерии оценки тестов

1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.

2. На решение одного теста дается 2 минуты.

Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.

Тест с ответами по аудиту

1.Аудиторская фирма решила совмещать аудиторский бизнес с бизнесом в сфере торговли. Разрешено ли это?
1) Нет. Аудит – это разновидность обычного предпринимательства;
2) Запрещено;+

2. Для чего составляется общий план проведения аудита?
1) согласования порядка проведения аудиторских процедур;
2) определения уровня существенности и аудиторского риска;
3) для достижения эффективности и результативности аудита;
4) все ответы правильные.+

3. Что такое аудиторский риск?
1) опасность необнаружения ошибок системой внутреннего контроля;
2) опасность необнаружения существенных ошибок в процессе проведения выборочной проверки;
3)опасность составления неверного заключения о результатах финансовой отчетности;+
4) риск, присущий бизнесу клиента, обусловленный характером и условиями деятельности организации

4. Какое из данных утверждений является верным?
1) риск внутреннего контроля может быть снижен в результате аудиторской проверки.
2) собственный риск не изменяется в зависимости от вида деятельности компании.
3) если риск контроля низок, то аудитор может уменьшить объем выборки.
4) нет правильного ответа.+

5. Какая из данных методик выполнения аудита является наиболее традиционной?
1) бухгалтерская;+
2) юридическая;
3) отраслевая;
4) нет правильного ответа.

6. В каком случае аудиторские доказательства более убедительны?
1) если они получены в результате опроса персонала аудируемого лица
2) если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу+
3) если они получены только из одного источника

7. Что представляет собой рабочая документация?
1) аудиторский отчет;
2) аудиторское заключение;
3) записи по время проведения аудиторских процедур;+
4) документация по составлению договора на проведение аудита.

8. Что не влияет на количество и состав рабочих документов аудитора?
1) квалификация аудитора;
2) квалификация руководства проверяемого предприятия;+
3) условия договора на проведение аудита;
4) наличие эксперта.

9. Каких видов аудиторского заключения не существует?
1) условно-положительное заключение;
2) условно-отрицательное заключение;+
3) безусловно-положительное заключение;
4) отрицательное заключение.

10. В каком документе аудитор и руководитель аудируемого лица отражают согласованные условия?
1) в договоре оказания аудиторских услуг+
2) в заявлении аудитора
3) в общем плане аудита

11. Как называется система контроля за соблюдением порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля?
1) внутренний учет;
2) внутренний аудит;+
3) внутрихозяйственный контроль;
4) нет правильного ответа.

12. Как называется проверка арифметической точности первичных документов?
1) взаимным контролем;
2) хронологической проверкой;
3) подтверждением;
4) подсчетом;+
5) нет правильного ответа.

13. Что такое сбор информации у работников предприятия или за его пределами?
1) наблюдением;
2) опросом;+
3) встречной проверкой;
4) аналитическими процедурами.

14. Какое из данных суждений является неверным?
1) выборка при осуществлении аудита проводится с целью сокращения объема работ;
2) результаты анализа выборочной совокупности экстраполируются на генеральную совокупность;
3) формальный подход к выборочному исследованию более предпочтителен, чем неформальный;+
4) нет правильного ответа.

15. Что может аудитор в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»:
1) делать копии с документов аудируемого лица без его согласия
2) получать разъяснения у должностных лиц в письменной, устной форме+
3) проводить проверку финансовой отчетности без заключения договора на аудит

16. Когда на предприятие по результатам аудиторской проверки был наложен штраф за недоначисление налога на прибыль, это означает, что проверку проводил:
1) вышестоящая организация;
2) налоговая инспекция.+
3) аудиторская организация.
2) В каком случае проводится судебно-бухгалтерская экспертиза?

17. По решению органов налоговой инспекции;
2)По постановлению судебно-следственных органов;+
3)По решению уполномоченной кредитной организации (банка).

18. В каком случае аудиторское заключение признается заведомо ложным?
1) По решению Минфина РФ.
2) По решению суда.+
3) По решению налоговых органов, если их проверкой выявлены существенные ошибки.

19. Какой датой руководство аудируемого лица должно датироваться письмо-представление?
1) Ранее даты предоставления аудиторского заключения.
2) Той же датой, что и аудиторское заключение.+
3) Позднее даты предоставления аудиторского заключения.

20. Кто является аудируемым лицом?
1) организации;
2) организации и индивидуальные предприниматели;+
3) организации, подлежащие обязательному аудиту.

21. Сколько должно быть аудиторов в штате аудиторской организации?
1) Не менее двух аттестованных аудиторов;
2) Не менее трех аудиторов;+
3) Число аттестованных аудиторов, работающих в аудиторской организации, не имеет значения.
4) Для операций с перепродажей товаров ограничений для аудиторов нет.

22.Какова функция аудитора?
1) обнаружить и предотвратить ошибки.
2) оказать помощь руководству предприятия в подготовке финансовой отчетности;
3) проверить бухгалтерскую отчетность и выразить мнение о ее достоверности.+

23.Что подразумевает под собой аудиторская деятельность?
1) Деятельность специализированных организаций, направленная на установление достоверности данных бухгалтерского учета.
2) Деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.+
3) Деятельность контролирующих служб по проверке бухгалтерского учета и отчетности.

24.Что такое инициативный аудит?
1) Аудит, проводимый по инициативе государственного органа.
2) Аудит, проводимый по инициативе экономического субъекта.+
3) Аудит, проводимый по инициативе аудитора.
4) Аудит, проводимый по инициативе налогового органа.

Видео (кликните для воспроизведения).

25. Что такое процесс изучения законности, целесообразности и достоверности хозяйственных операций?
1) изучение выявленных в операциях нарушений;
2) формулирование аудиторских версий;
3) изучение хозяйственных операций;
4) сбор аудиторских доказательств.+

Источники

Кадровый аудит тесты ответами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here