Методика аудиторской проверки учета готовой продукции

Сегодня мы постараемся раскрыть тему: "Методика аудиторской проверки учета готовой продукции". Уточнить актуальность информации на 2020 год, а также задать интересующие вопросы вы можете дежурному юрисконсульту.

Методика аудиторской проверки учета готовой продукции и ее продажи

Курс 2-е высшее образование

Курс дневное отделение

Курс дневное и заочное отделение

График проведения обзорных лекций

отделение «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» выпуск 2012 г.

Дата Время Ф.И.О. преподавателя и дисциплина Аудитория
02.04.2012 ПН. 17.25 Сенько А.Н. «Инвестиции и бизнес-проектирование» «Инвестиционный менеджмент»
ауд. 113 18.55 Коваленко А.В. «Микроэкономика» ауд. 113 03.04.2012 ВТ. 17.25 Тарасов В.И. «Деньги, кредит, банки» «Маркетинг и ценообразование» ауд. 113 18.55 Тихонов А.О. «Опционы и фьючерсы» ауд. 113 04.04.2012 СР. 17.25 Мельникова Н.А. «Государственный бюджет» ауд. 113 18.55 Васенкова Е.И. «Статистика» «Эконометрика и экономико-математические методы и модели» ауд. 113 05.04.2012 ЧТ. 17.25 Карачун И.А. «Финансовая оптимизация» «Корпоративные финансы» ауд. 113 18.55 Понкратьева Т.В. «Платежные системы» ауд. 113 06.04.2012 ПТ. 17.25 Машнина Е.Н. «Анализ банковских рисков» ауд. 113 18.55 Крук Д.Э. «Мировая банковская система» «История денег и финансов» ауд. 113 07.04.2012 СБ. 14.25 Чепиков М.Ю. «Макроэкономика» «Международная экономика» ауд. 113 15.55 Табала Д.Ч. «Теория финансов» ауд. 113

Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации — установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе проверки аудитор решает следующие задачи:

· подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

· установление полноты оприходования готовой продукции;

· подтверждение объемов отгруженной и реализованной продукции;

· подтверждение себестоимости отгруженной и реализованной продукции;

· подтверждение объема продаж.

Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются карточки складского учета готовой продукции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на отпуск готовой продукции, доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы о выручке (платежные поручения, требования-поручения, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 20, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 60, 62, 90,91, 99 и др., Главная книга, Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета.

При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43, сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг проверяется путем сопоставления кредитовых оборотов по счетам 20 и 23 и дебетовых оборотов по счету 90 «Продажи».

Аудитор должен выяснить, как оценивается на предприятии готовая продукция. В настоящее время используются следующие виды ее оценки:

• по фактической (полной) производственной себестоимости (для индивидуального производства);

• по фактической (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим прямым затратам без общехозяйственных расходов;

• по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом отклонения учитываются на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Выбранный вариант оценки готовой продукции должен быть зафиксирован в качестве элемента учетной политики предприятия, а в рабочем плане счетов установлены соответствующие счета для ее учета (40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция»). Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.

В заключение аудитор проверяет правильность исчисления НДС и финансовых результатов от реализации.

Свои выводы он обосновывает данными проверяемых первичных документов и учетных регистров, результатами производимых контрольных арифметических расчетов. Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения аудитор регистрирует в рабочей документации.

· исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

· несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;

· некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и другим «нетрадиционным» операциям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9640 —

| 7395 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

http://studopedia.ru/2_33913_metodika-auditorskoy-proverki-ucheta-gotovoy-produktsii-i-ee-prodazhi.html

Аудит учета продаж готовой продукции (работ, услуг)

Цель аудита выпуска и продажи готовой продукции заключается в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, то есть выучки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

При этом в процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

— анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

— контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством;

— проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

— изучается порядок учета и списания затрат на производство продажу готовой продукции;

— оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и родажи ее покупателям;

— анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

— контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

Основными задачами аудита поступления продукции собственного производства являются:

• проверка состояния складского хозяйства, условий храпения и обеспечения сохранности продукции;

• проверка полноты и своевременности ее оприходования;

• проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;

• проверка реальности числящихся остатков готовой продукции па складе;

• выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;

• определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;

Читайте так же:  Регистрация ооо на портале госуслуг

• установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.

Первоочередное внимание в организации контроля за поступлением на предприятие товарно-материальных ценностей должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства. Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда возможно своевременно вскрыть и предупредить незаконное ис‑​

пользование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.д.), что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью готовой продукции.

При проверке внимательно изучают состояние учета и хранения, соблюдение порядка оприходования всей поступившей за ревизуемый период продукции собственного производства. При этом анализируются и проверяются по форме и по существу первичные документы на оприходование продукции. В ходе проверки устанавливают правильность составления указанных документов, их подлинность, реальность отраженных в них операций и объективность содержащихся сведений. Производится встречная сверка документов па оприходование продукции с документами по начислению оплаты труда.

Если установлены расхождения, аудиторы обязаны установить их причины и виновных лиц.

Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты контрольного запуска сырья и материалов в производство оформляются отдельным промежуточным актом.

При аудите полноты и своевременности оприходования готовой продукции следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее ‑​

оприходование (приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.) сверяются с данными отчетов заведующих складами на их оприходование, а также с данными аналитического и статистического учета.

При наличии отклонении аудитор устанавливает их причины и виновных лиц.

В процессе аудита изучается ритмичность выпуска продукции и поставок ее покупателям. При этом анализируется соблюдете графика выпуска продукции и ее отгрузки покупателям.

Реализация готовой продукции — важная стадия кругооборота средств предприятия, на которой определяется общественная полезность продукта.

Основными задачами аудита реализации являются следующие:

• проверка обоснованности плана реализации и его выполнения;

• определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов, а также оказанием услуг;

• установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;

• проверка качества реализованной продукции, уровни ее товарности;

• контроль за правильным установлением закупочных и других цен;

• определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;

• проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;

• проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации;

• выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;

• организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг, а также по реализации основных средств и прочих активов.

Материалами для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов; квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть, на колхозном рынке; отчеты материально ответственных лиц, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции (работ и услуг); накопительные ведомости учета реализации продукции (работ и услуг); соответствующий журнал-ордер, машинограммы; Главная книга; баланс предприятия.

Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, являются договоры на реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг сторонним организациям. Поэтому наряду с обоснованностью планирования реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности.

Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств.

Основным моментом аудита является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции. Далее обращают внимание на соблюдение графиков сдачи работниками и экспедиторами документов в бухгалтерию предприятия на отпущенную продукцию, на основе которых бухгалтерия выписывает платежные документы. Чаще всего задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением сопроводительных документов грузов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т.д.), а в ряде случаев — платежных документов.

Выявленные факты нарушения типовых инструкций о порядке заключения договоров и реализации отдельных видов продукции должны быть доведены до сведения руководителей предприятия, соответствующих покупателей и при необходимости — вышестоящих органов в целях своевременного принятия мер по их устранению.

Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка зачастую в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.

При изучении самих договоров аудитор обращает внимание на то, имеются ли в нем все необходимые разделы, позволяющие в достаточной полноте отразить права и обязанности сторон (полное наименование и адреса сторон, их уполномоченных представителей, предмет договора, объемы, качества, сроки, способы доставки продукции, условия расчетов, санкции, которые несут стороны при нарушении договорных обязательств), скреплен ли он подписями и печатями, указан ли срок действия договора.

Предварительный внутрихозяйственный контроль процесса реализации осуществляется при составлении бизнес-плана экономического и социального развития предприятия на каждый год. Данный контроль проводят руководитель и главный бухгалтер предприятия, которые, подписывая первичные документы на реализацию продукции, работ и услуг по тому или иному каналу, убеждаются в их законности, а также в правильности применения цен и тарифов. При этом они руководствуются законодательными, инструктивными указаниями.

В порядке предварительного контроля выявляют (наряду с обос‑​

нованностью плановых показателей, наличием и правильностью заключения договоров) готовность предприятия к отправке покупателю той или иной продукции: наличие и исправность весов и других измерительных приборов, транспортных средств, тары, обеспеченность необходимой документацией, разработка графиков, маршрутов доставки продукции и т.д. Контролеры должны обратить внимание на наличие и готовность транспортных средств, используемых для доставки покупателю.

Читайте так же:  Аудиторская проверка ооо по требованию участника

При проверке отпуска продукции покупателям широко используют приемы фактического контроля, например контрольное взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции.

При этом особое внимание обращают на реальность скидок и надбавок к фактической массе каждого вида проданной продукции, для чего проверяют показатели ее качества, правильность расчета величины тех или иных скидок и надбавок и определения зачетной массы.

Отдельной проверке подлежит правильность определения себестоимости и реализационных цен проданной продукции. Реализационные цепы по каждому виду продукции, работ и услуг проверяют путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Обращают внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних ‑​

реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных кондиций (показателей) и сверхплановых объемов реализуемой продукции.

Вопрос

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

http://studopedia.ru/7_86619_audit-ucheta-prodazh-gotovoy-produktsii-rabot-uslug.html

Вопрос 3. Методика аудиторской проверки учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации

Вопрос 2. Источники информации необходимые для проверки.

Вопрос 1. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки.

Тема 9. Аудит учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Аудиторская организация, аудиторы при проверке данного участка учета обязаны руководствоваться следующими нормативными документами:

1. Гражданский кодекс РФ ч. 2.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, ч. 1 и 2;

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ № 34н от 29.07.98).

4. Приказ МФ РФ от 31.41.00 №94-н «Об утверждении плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению».

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.

7. Приказ МФ РФ от 09.12.98 № 60-н ПБУ 1/08 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации».

8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995гю №49);

Для проверки аудитором (аудиторской организацией) используются следующие первичные документы, регистры бухгалтерского учета и финансовая (бухгалтерская) отчетность:

— учетная политика организации;

— договоры купли – продажи и поставку продукции;

— накладные на отпуск готовой продукции;

— журнал регистрации счетов- фактур;

— карточки складского учета готовой продукции;

— ведомость выпуска готовой продукции;

— первичные банковские и кассовые документы о поступлении выручки (платежные поручения, требования-поручения, приходные кассовые ордера и др.);

— регистры аналитического и синтетического учета по счетам 40,43,45,90;

— Отчет о прибылях и убытках.

Основные этапы аудиторской проверки учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации:

1 этап. Проверка правильности применения варианта оценки готовой продукции согласно выбранной учетной политике.

2 этап. Проверка полноты оприходования готовой продукции.

3 этап.Проверка движения готовой продукции.

4 этап. Проверка операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции.

5 этап. Проверка правильности учета расходов, связанных со сбытом готовой продукции.

На первом этапе, аудитор должен выяснить, как оценивается на предприятии готовая продукция, имея в виду, что она непосредственно влияет на себестоимость реализованной продукции, а значит и на конечный финансовый результат от продажи. В настоящее время используются следующие виды ее оценки:

— по фактической (полной) производственной себестоимости;

— по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

— по плановой (нормативной) производственной себестоимости. Отклонения фактической производственной себестоимости от плановой или нормативной стоимости также учитываются отдельно.

Выбранный вариант оценки готовой продукции должен быть зафиксирован в качестве элемента учетной политики предприятия, а в рабочем плане счетов установлены соответствующие счета для ее учета (счет 43 «Готовая продукция, счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»).

На втором этапе, при проверке полнота оприходования произведенной продукции, аудитору необходимо знать способ учета выпуска готовой продукции. Аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционным способом, без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или с его применением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Достоверность данных о выходе продукции, так же можно проверить путем взаимного контроля документов на оприходование готовой продукции с документами на отпуск материалов в производство и по учету труда и его оплаты .

На третьем этапе аудитор проверяет фактическое движение готовой продукции. Для этого аудитору необходимо проанализировать данные производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

На четвертом этапеаудитор проверяет операции по учету отгрузки и реализации готовой продукции. Аудитору необходимо установить соответствие признания выручки для целей бухгалтерского учета требованиям п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», а для целей налогообложения – требованиям ст. 271 – 273 гл. 25 НК РФ и принятой учетной политике. В соответствии с законодательством для целей налогообложения предприятия могут применять следующие методы признания выручки:

— по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов (по методу начисления);

— по мере оплаты покупателями расчетных документов за отгруженную продукцию (по кассовому методу).

Аудитор должен проверить достоверность и правильность оформления документов на отгруженную продукцию, и полноту ее оплаты. Для выявления отгрузки неучтенной продукции, необходимо проводить встречную проверку ассортимента, количества и качества выпускаемой продукции, показанных в производственных отчетах соответствующих цехов, с данными накладных на сдаче готовой продукции на склад и товарно-транспортных накладных на отгрузку продукции покупателям.

На пятом этапе аудитор проверяет правильность учета расходов, связанных со сбытом готовой продукции.

При проверке ведения учета по счету 44 «Расходы на продажу» аудитор проверяет следующее:

1. Обоснованность отражения расходов на продажу.

В состав этих расходов входят:

— расходы на затаривание и упаковку изделий на сладах готовой продукции;

— расходы по доставке продукции на станцию отправления, погрузка в вагоны и другие транспортные средства;

— расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов;

Читайте так же:  Правовые основы государственной регистрации юридических лиц

— затраты на рекламу;

— комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям в соответствии с договорами и другие расходы.

2. Соблюдение нормативов расходов на рекламу.

Аудитору следует определить перечень затрат на рекламные расходы.

— связаны ли расходы на рекламу с основной производственно-коммерческой деятельностью предприятия;

— существует ли смета расходов на рекламу, утвержденная руководителем;

— соблюдается ли порядок признания расходов исходя из принятого метода;

— соблюдаются ли нормы расходов на рекламу, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения.

3. Соблюдение основных положений по учету тары.

Аудитор проверяет правильное и своевременное документальное отражение операций по заготовлению, поступлению и отпуску тары на складах, в цехах, участках и других местах ее хранения. Затраты по изготовлению новой тары учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства». Изготовленная тара сдается на склад по приемно-сдаточным накладным, оценивается по действующим оптовым ценам, зачисляется со счета 23 на счет 10 «Материалы» и относится:

а) на счет 20 «Основное производство» и включается в производственную себестоимость продукции, если процесс упаковки продукции осуществляется в цехах основного производства;

б) на счет 44 «Расходы на продажу» и включается в полную себестоимость продукции, если упаковка продукции осуществляется после ее сдачи на склад. Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам хранения.

Фактическая себестоимость приобретаемой тары слагается из всех расходов по заготовке и доставке ее на склад предприятия.

4. Правильность ведения аналитического учета по счету 44 «Расходы на продажу».

Аудитор путем сверки данных первичных расчетно-платежных документов и учетных регистров по счету 44 «Расходы на продажу» выясняет организацию аналитического учета по видам и статьям расходов, а с помощью арифметического контроля – проверяет правильность их распределения между видами отгруженной продукции, если используется вариант частичного списания расходов на продажу. При частичном списании подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами продукции) ежемесячно, исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей. Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, списываются ежемесячно на себестоимость проданной продукции.

5. Соответствие записей синтетического и аналитического учета записям в Главной книге и балансе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9053 —

| 7681 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно


http://studopedia.ru/2_75639_vopros—metodika-auditorskoy-proverki-ucheta-gotovoy-produktsii-ee-otgruzki-i-realizatsii.html

Методика аудиторской проверки выпуска готовой продукции и ее реализации

Аудит выпуска готовой продукции и ее реализации в организации

Цели и задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации

Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации -контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи. Целью аудита операций по реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками является формирование мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, отражающих эти операции, и о соответствии применяемой методики учета нормативным документам.

Задачи аудита учета готовой продукции и ее реализации

Задачи аудита Вопросы по программе проверки
Проверка полноты и правильности учета готовой продукции и операций по реализации продукции — анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям; — подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; — контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством; — проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции; — изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции; — проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой; — оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям; — анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции; — контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

Источники информации аудита выпуска готовой продукции и ее реализации

Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и ее реализацию, являются: Положение об учетной политике организации, акты сдачи готовой продукции на склад, карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения (ф. № МХ-18), приказ-накладная, товарные накладные (ф. № ТОРГ-12), доверенности покупателей, ведомости учета остатков ТМЦ в местах хранения (ф. № МХ-19), ведомости выпуска готовой продукции, ведомости отгрузки и реализации готовой продукции, журнал-ордер № 11; ведомость № 16; количественно-суммовые карточки, оборотные ведомости, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами, кассовые документы о поступлении выручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20, 40, 43, 45, 46, 50, 51, 62, 90 и др., Главная книга и др.

Методика аудиторской проверки выпуска готовой продукции и ее реализации

При подготовке программы аудита оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта с точки зрения надежности, качества и степени доверия с использованием процедуры тестирования.

На начальной стадии проверки цикла выпуска и продажи готовой продукции аудитору следует ознакомиться с учетной политикой организации. Необходимо произвести анализ следующих элементов учетной политики: методы определения даты реализации продукции для целей налогообложения (счет 90); методы списания общепроизводственных расходов (счет 25) и общехозяйственных расходов (счет 26); методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции (счет 20); способы учета выпуска готовой продукции с использованием и без использования (счет 40); методы оценки готовой продукции (счет 43) и товаров отгруженных (счет 45) для целей аналитического учета; метод распределения по видам выпускаемой продукции расходов на продажу (счет 44). Элементы учетной политики могут контролироваться и группироваться в рабочем документе аудитора.

Для проверки объема производства продукции и полноты ее оприходования используются данные первичных документов и производственных отчетов, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43 «Готовая продукция», сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства». При возникновении серьезных сомнений в полном оприходовании выпускаемой продукции, аудиторы могут, исходя из данных о фактическом расходе материалов и нормативов затрат на единицу продукции, составить альтернативный баланс выхода готовой продукции. Если аудитор выявляет случаи производства и вывоза неучтенной готовой продукции с проверяемого предприятия, он должен определить материальный ущерб в размере реализованной неучтенной продукции.

Читайте так же:  Регистрация домена ооо

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов, отчетов о движении материальных ценностей на складах, накладных на отпуск или передачу готовой продукции.

Проверяя правильность учета отгруженной продукции, аудитор должен убедиться в наличии договоров на поставку продукции и правильности их оформления, наличии документов на отгрузку продукции, правильности установления отпускных цен, полноте регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдении сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из разных отчетных периодов, по различным покупателям и разнообразной продукции (работам, услугам).

В процессе проверки выясняется также наличие договоров поставки, в которых предусмотрен отличный от общеустановленного порядок перехода права собственности на поставляемую продукцию от продавца к покупателю не в момент отгрузки, а в момент оплаты. Продукция, отгруженная по таким договорам до момента ее оплаты должна учитываться на счете 45 «Товары отгруженные».

Отгрузка готовой продукции по фактической себестоимости определяется как алгебраическая сумма отгрузки по учетным ценам и отклонений. Сумма отклонений рассчитывается исходя из уровня среднего процента отклонений, который определяется как отношение суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и ее выпуска за период по учетной цене. Перерасход отражается на счетах 43 «Готовая продукция» (40 «Выпуск продукции») и 90-2 «Себестоимость продаж» обычной записью, а экономия сторнировочной. Так как, бухгалтерский учет выручки от реализации осуществляется по методу начисления или «по отгрузке», то аудиторы должны проконтролировать полноту отражения операций по реализации (отгрузке) продукции по кредиту счета 90-1 независимо от ее оплаты.

Аудиторам также следует удостовериться (по данным учетных регистров по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета». 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Продажи») в правильности отражения в учете выручки от реализации продукции «по отгрузке в соответствии с требованиями нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой.

Аналогичному контролю подвергаются и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции. Они учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Распределение таких расходов должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.

Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

Типичные ошибки

— включение в состав готовой продукции части незавершенного производства;

— применение различных методов оценки продукции в квартальных отчетах;

— ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;

— отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм;

— не включение в выручку процентов по коммерческому кредиту;

— неправильное формирование выручки по бартерным (товарообменным) сделкам;

— не включение в выручку суммовых разниц;

— несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

— неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам);

— неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

— несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;

— отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;

— неправильное отражение в учете выпущенной продукции;

— отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

— отсутствие инвентаризаций готовой продукци или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями;

— неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции;

— неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции;

— некорректная корреспонденция счетов;

— наличие сальдо на сч. 90 «Продажи» на конец отчетного месяца;

— отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций, минуя сч.90 «Продажи»;

http://megaobuchalka.ru/3/25144.html

Методика аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Строительный сервис»

Цикл выпуска и продажи готовой продукции является основным разделом деятельности промышленного предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей

Методика аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО Строительный сервис

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Важной задачей промышленного предприятия является выполнение плана по объему и ассортименту выпуска готовой продукции с наименьшими затратами. От своевременного выпуска и реализации продукции зависит укрепление финансового положения предприятия. Поэтому в организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее выпуска и реализации.

Учет готовой продукции требует более оперативного управления, которое объясняется тем, что рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи — необходимое условие деятельности предприятий. Организация учета готовой продукции оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. Кроме того, в организации возникают взаимоотношения с клиентами, что влечет за собой расчеты с покупателями и заказчиками. Все эти расчеты осуществляются вследствие операций по реализации готовой продукции.

Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции — это залог правильно сформированной выручки.

Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия от реализации готовой продукции.

При кажущейся простоте учета готовой продукции, тем не менее, многие практические работники допускают грубые нарушения действующих правил учета. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. Операции по учету готовой продукции являются объектом контроля, осуществляемым аудиторскими фирмами.

Актуальность выбранной темы выражена тем, что учет готовой продукции является важным, и в то же время сложным участком бухгалтерского учета. Нарушения учета операций с готовой продукцией отрицательно влияют не только на итоги деятельности конкретного субъекта хозяйствования, но и на развитие экономики. Проводимые аудиторские проверки позволяют своевременно получать руководству хозяйствующего субъекта и собственникам информацию об имеющихся недостатках в осуществляемой финансово-экономической и хозяйственной деятельности, дают возможность правильно оценить фактическое использование ресурсов, состояние бухгалтерского и налогового учета и отчетности, подтверждают полноту выполнения мероприятий, включенных в бизнес-планы и программы деятельности.

Читайте так же:  Кооператив права учредителей участников

Целью выпускной квалификационной работы является систематизация и обобщение теоретических исследований в области учета и аудита готовой продукции, практическое их применение в процессе деятельности экономического субъекта с целью принятия управленческих решений, направленных на совершенствование организации внутреннего контроля и учета готовой продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— исследовать теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита готовой продукции;

— представить экономическую характеристику объекта исследования, анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— рассмотреть особенности учета готовой продукции и охарактеризовать автоматизацию учета готовой продукции на исследуемом предприятии;

— рассмотреть методику аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «Строительный сервис»;

— разработать рекомендации по совершенствованию организации учета и внутреннего контроля готовой продукции на предприятии.

Объектом исследования послужила финансово-хозяйственная деятельность предприятия ООО «Строительный сервис».

Предметом исследования является процесс учета и внутреннего контроля учета готовой продукции промышленного предприятия.

Период исследования — 2010 год.

Методами исследования являются:

систематизация нормативно-правовой базы в целях раскрытия темы данной работы;

сбор и обработка практического материала деятельности исследуемой организации;

— оценка сложившегося состояния учета, внутреннего контроля и экономического анализа деятельности организации;

— сопоставление и сверка документов;

разработка рекомендаций, направленных на совершенствование внутреннего контроля учета затрат на производство.

Методологической основой для написания работы являются: законодательные и нормативные акты, труды отечественных ученых по теме исследования, периодическая литература.

Источниками информации для написания выпускной квалификационной работы послужили внутренние документы предприятия: устав, учетная политика, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические и практические выводы доведены до конкретных рекомендаций по совершенствованию учета и внутреннего контроля за движением готовой продукции организации. Реализация предложенных рекомендаций будет способствовать своевременному принятию управленческих решений, направленных на эффективное функционирование предприятия.

В процессе написания выпускной квалификационной работы использовалось следующее программное обеспечение: Microsoft Office Word 2007 и табличный редактор Microsoft Office Excel 2007, электронная справочно-правовая система «Консультант плюс», профессиональная бухгалтерская программа «1С: Бухгалтерия 7.7», ресурсы Internet.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет и аудит готовой продукции

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

Законодательной и нормативной базой учета и аудита движения готовой продукции являются:

1)Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) — документ, устанавливающий основные хозяйственные правоотношения. ГК РФ определяет общие положения о переходе прав собственности на реализованную покупателям продукцию. Так, в кодексе дано понятие договора купли-продажи, определено, что понимать под сроком исполнения обязанности передать товар, оговорены обязанности и ответственность продавца в части исполнения им своих обязательств, последствия в случае невыполнения обязательств и даны другие основные понятия [1].

2)Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. от 30.11.2011) касается учета готовой продукции в основном в части расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, а также дает определение такому понятию, как «реализация товаров, работ, услуг» и приводит принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения [2].

3)Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.11.2011) — определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях, например в части первичных документов, которые должны оформляться ко всем хозяйственным операциям, устанавливает обязательные реквизиты для учетных документов, а также в части бухгалтерского учета, инвентаризации имущества и другое [5].

4) Федеральный закон от 30.12.2008г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 11.07.2011 г.). Федеральный закон представляет собой концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в Российской Федерации. Он должен рассматриваться в контексте других важнейших правовых документов: ГК РФ, НК РФ, Федерального закона «О бухгалтерском учете», Федерального закона «О саморегулируемых организациях» и другие.

Закон включает такие основные понятия как: аудиторская деятельность, сопутствующие аудиту услуги, прочие аудиторские услуги, аудитор, аудиторская организация, саморегулируемая аудиторская организация [4].

В Законе установлены: права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг; критерии проведения обязательного аудита; понятие аудиторской тайны; сущность стандартов аудиторской деятельности, аудиторского заключения, включая заведомо ложное; понятие Кодекса профессиональной этики аудиторов. Кроме того, в Федеральном законе разъяснено, что следует понимать под независимостью аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, как осуществляется контроль за работой аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов и др.

) Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002г. № 696 (в ред. от 22.12.2011 № 1095) в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» утверждены федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности [6].

Правила (стандарты) аудиторской деятельности — нормативные документы, регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита и сопутствующих ему услуг, а также к оценке качества аудита, порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности; разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита; являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов [6].

) Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (ред. от 25.10.2010) — устан

Видео (кликните для воспроизведения).

http://www.studsell.com/view/79384/

Методика аудиторской проверки учета готовой продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here