Общепит открытие бизнеса

Сегодня мы постараемся раскрыть тему: "Общепит открытие бизнеса". Уточнить актуальность информации на 2020 год, а также задать интересующие вопросы вы можете дежурному юрисконсульту.

Общепит открытие бизнеса

  • Главная
  • /
  • Бизнес-планы
  • /
  • Бизнес в общепите

Открыть бизнес в общепите не самая легкая задача, но пройдя через все преграды Вы сможете получить свой довольно таки доходный бизнес. Рассмотрим как новичку открыть собственный бизнес в общепите.

Сегодня я хочу написать бизнес-план столовой, хоть этот бизнес изначально кажется довольно простым, но и в нем есть свои подводные камни. Читаем как открыть собственную столовую.

Сегодня по просьбе одного из участников моей группы я подготовил бизнес-план спорт-бара. Давайте рассмотрим бизнес-план, как открыть свой спорт-бар и заработать на нем.

Открытие собственной вареничной довольно перспективный бизнес в общепите. Рассмотрим пошаговый бизнес-план как начать свой собственный вареничный бизнес.

Бизнес в общепите

Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.

Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.

В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.

Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.

Как новичку выбрать бизнес в общепите

На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:

В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.

Персонал столовой

К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:

  1. Повар – 2 человека;
  2. Работник линии раздачи;
  3. Кассир;
  4. Подсобные рабочие – 2 человека.

Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.

Ассортимент блюд в столовой

Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:

  1. Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
  2. Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
  3. Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
  4. Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
  5. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.

Доходы и расходы столовой

Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.

Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.

Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.

По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”

Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой .

На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.

Если у Вас остались вопросы, то жду их в комментариях, либо в мою группу социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Как открыть предприятие общепита: основные требования

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома. Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни. Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Выбор оборудования для чебуречной

Оборудование для чебуречной зависит от формата заведения. Но для чебуречной любого типа стоит закупить основной список:

  • чебуречница – от 50 000 руб.;
  • тестомес – от 35 000 руб.;
  • тестораскаточная машина – от 35 000 руб.;
  • мясорубка – от 20 000 руб.;
  • электроплита – от 70 000 руб.

Вспомогательный список оборудования и инвентаря для чебуречной включает:

  • холодильник – от 30 000 руб.;
  • производственный стол – от 10 000 руб.;
  • мойка – от 5 000 руб.;
  • зонт вытяжной – от 15 000 руб.;
  • витрины – от 40 000 руб.;
  • стеллажи – от 10 000 руб.;
  • мебель для зала – от 110 000 руб.;
  • кухонный инвентарь – от 10 000 руб.;
  • посуда и столовые приборы – от 30 000 руб.;
  • униформа – от 15 000 руб.;
  • касса – от 15 000. руб.

Для приобретения оборудования в кафе-чебуречную понадобиться потратить в пределах 500 тыс.руб.

Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков

Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки. Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка.

Приготовление чебуреков – несложный процесс. В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей. Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм. Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом. В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.

Важно не использовать в приготовлении мясо низкого сорта.

Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной).

Читайте так же:  Реструктуризации деятельности предприятия

У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.

Классический рецепт чебурека:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 250 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш свинина + говядина – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль
  • Приправы

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ.

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования.

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты.

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам.
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера . Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.

Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”

Поставщики продуктов в столовую

Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию

Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Персонал

Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.

Состав персонала кафе-чебуречной:

  • менеджер;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • повара;
  • помощники повара;
  • официанты;
  • водитель;
  • уборщица.

Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.

Оборудование для столовой

Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.

Данное оборудование для столовой делится на три вида:

  • Оборудование для зала посетителей;
  • Оборудование для линии раздачи пищи;
  • Кухонное оборудование.

Рассмотрим более подробно:

Кухонное оборудование

Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:

Основное кухонное оборудование
  1. Производственные и разделочные столы;
  2. Морозильные и холодильные шкафы;
  3. Варочные и жарочные шкафы;
  4. Электрические сковороды и плиты;
  5. Мойки посуды (автоматические);
  6. Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
  7. Кухонная посуда;
  8. Шкафы для хранения посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.

На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.

Оборудование для линии раздачи

Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.

Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:

  • Прилавки на которых будут размещаться блюда;
  • Холодильники для десертов, напитков и салатов;

Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.

Оборудование для зала посетителей

Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).

В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.

Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.

Форма собственности для общепита

Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.

Для общепита подойдут следующие формы собственности:

  1. ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.

Налогообложение для бизнеса в общепите

Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).

Читайте так же:  Процедура регистрации ооо

Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.

Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.

Идеи для предприятий общественного питания

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Сравнивая различные идеи для общепита, рассмотрите также бизнес-план пиццерии с расчетами. Узнайте, в чем особенности такого предприятия, и сколько можно на нем заработать.

Не менее выгодный формат — производство суши и роллов. Обязательно прочтите о том, как открыть суши бар.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит — оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа — Свидетельства о гос. регистрации. Рекомендуем прочесть, что выгоднее открыть ИП или ООО. У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки. Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Где можно открыть ИП или ООО? В местном отделении налоговой службы. Что для этого понадобится? Собрать необходимые документы для регистрации ИП или юридического лица, в зависимости от того, какую форму вы выберете, уплатить госпошлину и заполнить заявление установленной формы. Подав документы в ИФНС, необходимо дождаться решения. Это не займет более пяти рабочих дней. Если относительно регистрации вашего предприятия будет вынесено положительное решение, вы получите Свидетельство о государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта.

Зарегистрироваться как ИП самостоятельно не составит труда, если знать точную последовательность шагов. Все о том, что нужно предпринять начинающему бизнесмену, чтобы получить статус ИП.

Если же вы планируете открывать ООО, рекомендуем изучить порядок регистрации юр. лица.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, как написать бизнес-план, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой. Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей. Еще один обязательный документ для общепита — программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие налоги для малого бизнеса предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Оборудование для общепита

В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.

Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.

Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.

Реклама чебуречной

Наилучший способ продвижения для чебуречной в долгосрочной перспективе – хорошее качество товара и низкие цены. Но и без рекламы не обойтись. За несколько дней до открытия стоит провести рекламную кампанию. Ее масштабы зависят от бюджета.

Для продвижения чебуречной можно использовать различные инструменты:

  • контекстная и таргетированная реклама;
  • баннерная реклама;
  • реклама в СМИ;
  • проведение акций и конкурсов;
  • реклама в транспорте и в лифтах;
  • раздача флаеров и визиток;
  • спонсорская помощь в общественных и праздничных мероприятиях;
  • принятие участие в ярмарках.

Если вы предполагаете оказывать услуги по доставке продукции на дом и в офис, то нужно создать собственный сайт. На сайте должна быть размещена вся информация о заведении: как добраться, время работы, цены, акции и отзывы. Также создайте страницу вашего бизнеса в соцсетях.

Регистрация общепита столовой

Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.

Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.

Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО

При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

55.52 Поставка продукции общественного питания.

В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.

Реклама столовой

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.

Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:

  1. Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
  2. Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
  3. Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.

На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).

Читайте так же:  Выплаты дивидендов по акциям в январе

Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.

Бизнес в общепите и СЭС

Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.

В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.

Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).

Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.

Продукты для общепита

Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.

Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.

Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.

Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.

На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

Как открыть столовую

Доброго времени суток! Рад приветствовать всех начинающих предпринимателей на моем сайте biz911.net.

Сегодня я хочу рассказать Вам о теме которая относится к общепиту, если вы хотите начать с нуля бизнес в общепите, то именно для Вас я подготовил бизнес-план столовой. Сначала решаем вопрос с деньгами для открытия столовой.

Давайте рассмотрим, что нам потребуется для того чтобы открыть свою столовую в сфере общепита:

Налогообложение для столовой

В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.

Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
  2. УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

Актуальность открытия чебуречной

Общепит – ниша, где можно окупить затраты в кратчайшие сроки. Чебуречная – форма общепита, где первостепенную роль занимает один продукт, как в пельменной, бургерной или блинной . Количество таких заведений в нашей стране за последние годы стабильно растет. Формат заведения такого типа выгоден и для клиента, и для владельца. Посетителю проще отыскать нужное блюдо в меню, а для предпринимателя значительно упрощается процедура покупки продуктов.

Регистрация бизнеса

Следующий шаг – выбор организационно-правовой формы .. Если регистрироваться как ИП, то не будет возможности продавать в заведении алкогольные напитки. Однако процесс оформления документов ИП занимает меньше времени и стоит значительно дешевле, чем ООО. Если учредителей несколько, со временем планируется расширить объемы функционирования чебуречной, или вы хотите продавать алкоголь, то нужно зарегистрироваться как ООО.

Оптимальная система налогообложения для данного вида заведения – это УСН (доходы минус расходы).

Выбор кода ОКВЭД зависит от формата учреждения:

  • торговый киоск – код 47.24.21 « Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах ».
  • кафе – код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Нужно согласовать проект чебуречной с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором и получить торговую лицензию. Также должно быть в наличии сертификаты от ветеринарной службы и от фирмы по поставке оборудования, медицинские книжки у всех сотрудников.

Реклама и продвижение

Считается, что лучшая реклама для столовой – вкусные блюда и профессиональное обслуживание. Однако это не совсем так. Какой бы замечательной ни была столовая, если она находится далеко от активного делового центра, или к ней неудобно добираться, то посетителей будет очень мало. Поэтому самое главное маркетинговое решение – правильный выбор места.

Читайте так же:  Решение о выплате дивидендов единственному учредителю ооо

Второй обязательный пункт маркетинговой программы – размещение заметной вывески и указателей. Чтобы потенциальные посетители смогли узнать о новом заведении, можно провести рекламную компанию в местной прессе и социальных сетях. При этом предприниматель должен помнить – качество кухни и обслуживания должно быть на высоте.

Как открыть свою закусочную

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную, чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами. А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится. В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников. Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

Закусочные, можно разделить на два типа:

общего питания

— специализированные

Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия

Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Теперь рассмотрим вопрос размещения. Данное заведение нужно открывать в наиболее оживлённых местах. Это авто и ЖД вокзалы, станции метро, торговые, офисные, развлекательные и научно-образовательные центры городов, промышленные районы, где большое скопления рабочих. Также сюда можно отнести и наиболее оживлённые автомобильные магистрали. Читайте еще: Как открыть свою парикмахерскую эконом класса.

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль. Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м 2 , но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания. Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:

— Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.

— Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность

— Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.

— Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы. Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям. Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

В целях рекламы также используйте интернет, непосредственно социальные сети. Создайте общественные страницы с аналогичным названием Вашего общепита в соц. ресурсах и продвигайте их.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта. Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума. Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик. Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:

Открытие бизнеса: собственное кафе

Собственное кафе–довольно распространенное предприятия малого бизнеса. Считается, что открыть свое заведение общепита не слишком сложно и не так затратно. Однако, если верить расчетам, то начинать с нуля свое дело в общепите совсем не дешево.

Собственное кафе: Месторасположение

Первое, на что необходимо обратить внимание будущему владельцу кафе – выгодное положение помещения. При выборе места важно учитывать направленность заведения. Более изысканные кафе, рассчитанные на вечернее времяпрепровождение, хорошо будут работать на набережных или в историческом центре, богатом туристами.

Если же заведение планируется как кулинарный магазин полуфабрикатов, в котором желающие могут и перекусить, то такое заведение лучше расположить в спальном квартале. Для такого заведения быстрого питания хорошо подходят переоборудованные квартиры первых этажей.

В больших городах точки реализации полуфабрикатов, призванные облегчить быт холостяка или повысить скорость приготовления ужина для работающей матери семейства, часто базируются и в крупных торговых центрах.

Читайте так же:  Может ли дисквалифицированное лицо быть учредителем ооо

Хороший варрант расположения кафе в деловой части города, где сосредоточены офисы и учреждения. Расположенное в таком районе заведение будет стабильно пользоваться спросом в обеденные часы.

Собственное кафе: помещение

Помещение под кафе можно либо приобрести в собственность, либо снять в аренду. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Для будущего владельца, который не обладает значительными финансовыми ресурсами, аренда будет являться более выгодным вариантом.

Ну а если финансовых проблем нет, то лучше приобретать помещение в собственность. Это с одной стороны, выгодное вложение денег. А с другой, собственное имущество может стать, например, хорошим залогом по кредиту.

И естественно, если вы планируете открыть точку общепита в жилом квартале, то гораздо выгоднее переоборудовать под нужды вашего предприятия достаточно большую квартиру на первом этаже. Например, в Великом Новгороде, один квадратный метр жилья стоит в среднем 600-650 долларов.

Придать ей статус нежилого помещения обойдется вам чуть больше 300 долларов, плюс – государственная пошлина в 2900 рублей.

Стоимость ремонта и переоборудования, конечно, зависит от фантазии заказчика и требований контролирующих организаций. А вот уже переоборудованная под коммерческие нужды квартира стоит на 50 — 70% дороже. Для владельца это существенная разница. Поэтому, в любом случае, ремонт и оформление лучше производить самим.

Собственное кафе: Оборудование

Следующий этап – это внутреннее оснащение помещения. Во- первых, необходимо приобрести технологичное оборудование для кухни. В минимальный комплект входят: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.), разделочный стол (7 т.р.) Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь также придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

Далее, оформление зала. Помимо дизайна, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, необходимы столы (около 2 т. р.) и стулья (от 750 р.). Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. Причем, посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения.

Собственное кафе: расходы

Следующая немалая статья расходов – это зарплата сотрудникам. Количество сотрудников в штате кафе при условии сменной работы, составляет минимум 16 человек. По меркам Великого Новгорода средний размер вознаграждения работника кафе примерно равняется 4 тысячам рублей. Специалисты рекомендуют ввести на вашем малом предприятии сдельно-премиальную схему выплаты зарплаты, поставив ее в зависимость выработки.

Здесь не лишним будет упомянуть такую особенность русской души — как воровство продуктов питания персоналом, потому что от привычки недоливать, недовешивать и не докладывать, страдают престиж и кошелек частных предпринимателей. Владельцу просто необходимо установить жесткий контроль за кухонными работниками и за барменами. Один из способов – установить систему видеонаблюдения.

Помимо ежемесячных расходов на заработную плату, следует планировать ежемесячные затраты на электроэнергию, отопление, канализацию и другие коммунальные платежи и охрану. Кстати в этой статье расходов сэкономить можно, устанавливая автономные системы водогрева. Так вы сразу решите две проблемы – сократите оплату за пользование горячей водой и устраните зависимость от перебоев с горячим водоснабжением.

Существует еще одна объемная статья расходов – продукты питания, на которые уходит в день более 10 тысяч рублей. Причем, далеко не все, что вы закупите, в итоге пойдет в дело и принесет прибыль. Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать довольно сложно. Именно поэтому в большинстве средних кафе предлагают достаточно ограниченный набор блюд.

Как один из выходов – сотрудничество с фирмами, торгующими полуфабрикатами. Выгода такого подхода для начинающих предпринимателей очевидна. Начинать бизнес в общепите по этой схеме значительно дешевле.

В этом случае вы можете существенно сократить затраты и оптимизировать процесс закупки продуктов. Во- первых, потребуется меньше кухонного оборудования, меньшая площадь помещения и меньшее количество работников. Во- вторых, схему поставки продуктов гораздо более выгодная для владельца кафе: полуфабрикаты поступают ежедневно, транспортом фирмы продавца, а неиспользованные в течение дня изделия возвращаются обратно поставщику. Также можно договориться с поставщиками об ежедневной форме оплаты и об отсрочке платежа.

Управление собственным кафе можно назвать творческим бизнесом. Проявить свое творческое воображение и фантазию можно везде. Начиная от обустройства и дизайна и фирменного стиля вашего заведения до разработки его меню и привлечение клиентов. Творчество в танденеме с предпринимательским чутьем способны превратить ваше заведения в настоящую достопримечательность города.

По материалам статьи Алексея Громского для сайта www.restorante.com.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Чебуречные пользовались огромной популярностью в СССР, но в 90-е годы их сместили с рынка другие виды фастфуда. Прошли годы, и такие заведения открываются вновь.

Чебуречная как бизнес-проект не требует от предпринимателя определенных умений и большого опыта. Здесь важно правильно выбрать место расположения и не забывать о качестве продукта. Разберем этот бизнес более подробно.

  • 1 Актуальность открытия чебуречной
  • 2 Формат бизнеса
  • 3 Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
  • 4 Как открыть чебуречную: выбор помещения
  • 5 Выбор оборудования для чебуречной
  • 6 Персонал
  • 7 Регистрация бизнеса
  • 8 Реклама чебуречной
  • 9 Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
  • 10 Сколько можно заработать на чебуречной
  • 11 Заключение

Формат бизнеса

Прежде всего нужно выбрать формат заведения.

Существуют несколько форматов чебуречной:

Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе .

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск.

Стартовые расходы

Киоск (затраты в рублях)

Видео (кликните для воспроизведения).

Кафе-чебуречная (затраты в рублях)

Источники

Общепит открытие бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here