Открытие столовой бизнес план

Сегодня мы постараемся раскрыть тему: "Открытие столовой бизнес план". Уточнить актуальность информации на 2020 год, а также задать интересующие вопросы вы можете дежурному юрисконсульту.

Как открыть столовую?

Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.

Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую.

Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

Почему так происходит?

Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

На смену нему пришли «кафе фаст-фуд» и «рестораны быстрого питания».

Но такие «звания» позволили предпринимателям также повысить цены, что вовсе не порадовало целевую аудиторию столовых.

По этой причине такая идея, как открыть столовую, может иметь большой успех, если внимательно продумать концепцию будущего заведения.

Бизнесмену стоит сделать ставку на то, что в его столовой посетителей могут накормить по доступной цене.

Но это никак не отразиться на её качестве, как и на окружающей обстановке.

Тогда вы получите в постоянные посетители тех, кто хочет перекусить быстро, сытно и недорого.

И от заказов не будет отбоя.

Виды столовых

Предприниматель первоначально должен определиться с форматом данного заведения. К основным разновидностям столовых относятся:

  • закрытое учреждение, предназначенное только для корпоративного обслуживания, поэтому сюда включаются столовые, располагающиеся в учебных заведениях, больницах или крупных предприятиях;
  • открытые заведения, в которые может прийти любой человек, желающий вкусно покушать разнообразные блюда по оптимальной цене.

Наиболее часто предприниматели предпочитают выбирать второй вариант столовой. Для ее открытия понадобится достаточно крупная сумма средств, но при грамотной организации бизнеса можно ожидать быстрой окупаемости и высокой прибыли. Дополнительно столовые могут быть с полным циклом, когда блюда готовятся с нуля, а также могут предлагаться блюда, разогреваемые в подходящем оборудовании.

Требования к помещению

Где открыть столовую? При выборе здания учитываются рекомендации:

  • выбирается место рядом с разными офисными зданиями или промышленными помещениями, чтобы рассчитывать на регулярные посещения со стороны работников разных учреждений;
  • желательно чтобы новая столовая находилась в отдалении от других аналогичных заведений общественного питания;
  • к зданию должны быть подведены все инженерные коммуникации;
  • вся площадь сооружения делится на две части, так как одна должна быть представлена залом для посетителей, а другая представлена кухней, где осуществляется процедура приготовления разных блюд;
  • обеденный зал по размерам не должен быть меньше 50 кв. м;
  • при обустройстве кухни и технических помещений учитываются требования СНиП и СЭС;
  • помещение для столовой может покупаться или оформляться в аренду.

Перед началом деятельности придется позаботиться о качественном косметическом ремонте. Обеденный зал должен быть привлекательным и опрятным.

Создание презентации бизнес-плана столовой

Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным.

Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.

Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.

Покупка и аренда необходимого оборудования

Потребуется следующее оборудование:

Кассовое и бухгалтерское оборудование.

Стоимость бизнес-плана столовой

Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).

Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).

Рентабельность идеи открыть столовую

Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

Читайте так же:  Предложения открытия бизнеса

Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

Но также поддерживать и развивать своё «детище».

Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

Бизнес-план столовой: пример открытия заведения общепита

Характеристики

Ежемесячная прибыль 200 000 руб.
Срок окупаемости 15 месяцев
Размер инвестиций 2 757 000 руб.

Скачать файл

Бизнес-план столовой играет ключевую роль для успешного открытия бизнеса с нуля. Сегодня столовые уходят на второй план. Многие считают их пережитками прошлого, в особенности молодое поколение. Многие бизнесмены по этой причине называют свои заведения ресторанами и предлагают блюда иностранных кухонь. Однако имеется группа людей, которая предпочитает домашнюю еду, а готовить дома, нет времени. Поэтому открытие столовой является перспективным делом.

Аренда помещения

Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:

количество людей, которые проходят рядом со столовой;

анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;

проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;

помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;

наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;

наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;

этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;

наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;

предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;

проверить наличие газа, водопровода, канализации.

В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников.

Финансовые расчеты

Перед открытием организации предприниматель должен составить бизнес-план. Открыть столовую с нуля достаточно просто, но важно позаботиться о том, чтобы она приносила хороший доход. Для этого производятся предварительные расчеты.

На открытие бизнеса потребуется около 1 млн. руб. Деньги используются для получения разрешительных документов, оформления помещения, закупки оборудования и благоустройства помещения с внешней стороны.

Ежемесячные расходы составляют примерно 800 тыс. руб. Средства направляются на перечисление зарплаты работникам, аренду помещения, уплату налогов, рекламу и закупку сырья для производства блюд.

Доход в день равен примерно 38 тыс. руб., поэтому ежемесячно выручка равна около 1 млн 140 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц может достигать 150 тыс. руб. Это возможно только при условии, что в столовой предлагаются качественные и вкусные блюда, а также руководитель следит за тем, чтобы применялись только свежие ингредиенты. В этом случае можно быстро сформировать базу постоянных клиентов.

Заведения общепита

Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.

Существуют несколько видов таких предприятий:

столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;

ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;

пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;

Купить бизнес-план столовой

кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;

блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;

пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;

закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.

Создание интересного ассортимента

Если ответственно подойти к вопросу организации бизнеса, то не слишком сложно будет открыть столовую. Документы, необходимые для этого процесса, собираются до непосредственного открытия заведения. С нанятым главным поваром обсуждается меню данного заведения. В столовой должны предлагаться следующие виды блюд:

  • супы;
  • гарниры;
  • вторые блюда, представленные изделиями из мяса или рыбы;
  • салаты;
  • напитки, к которым относятся соки, чай, кофе или компоты.

Рекомендуется периодически заниматься обновлением ассортимента, чтобы постоянные посетители всегда могли приобрести новую продукцию. Для хранения продуктов должны применяться производственные упаковки, представленные разными бидонами, бочками или флягами. Все виды продуктов хранятся в отдельных отсеках. Для сухих продуктов, к которым относятся сахар или мука, должно иметься отдельное место хранения, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Особенно много внимания уделяется продуктам, являющимся скоропортящимся, так как они должны храниться в особых условиях, а также использоваться в течение нескольких часов.

Правила регистрации

Перед тем как открыть столовую, следует позаботиться об официальной регистрации бизнеса. Для открытия такого заведения целесообразно ориентироваться на регистрацию ООО. В этом случае без особых сложностей можно получить разные разрешения на деятельность, а при этом можно воспользоваться упрощенным режимом налогообложения.

Выгодно ли открывать столовую? Если грамотно выбрать место расположения данного заведения, предлагать качественные, вкусные и свежие блюда, а также интересно обустроить непосредственный обеденный зал, то можно рассчитывать на хороший спрос и высокий доход.

Читайте так же:  Смородинский обратился к учредителям ооо кедр

Поиск и наем сотрудников

Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).

Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.

Как найти помещение, чтобы открыть столовую?

Очевидно, что наиболее выгодно открыть её возле мест скопления своей целевой аудитории.

Это могут быть деловые центры, офисные здания, ВУЗы, техникумы.

То есть места, где собираются люди, которые однозначно нуждаются в «нормальной» еде.

Наверняка каждый сталкивался с этой ситуацией: взять с собой на работу тормозок можно забыть или просто полениться, а фаст-фуд вредный, калорийный и надоедает.

Обратите внимание на грустную статистику того, что обычно едят обычные офисные работники:

Что тут придется более к месту, чем столовая с вкусными домашними блюдами?

Еще один интересный вариант для выбора места – это бывшее расположение какого-либо объекта, который привлекал много посетителей.

Конечно, оно должно было относиться к этой же или приближенной сфере деятельности.

На что еще стоит обратить внимание, так это на получение разрешения на работу.

Столовая – это предприятие общественного питания.

Потому санэпидемслужба будет проверять соответствие правилам работы с особой тщательностью.

На руку предпринимателю придется, если открыть столовую он решит в помещении бывшего кафе или ресторана.

Видео (кликните для воспроизведения).

Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

Сколько стоит открыть столовую?

Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб. Оформление всей документации, разрешений,
регистрация ИП или ООО 60 000 Ремонт в помещении и приведение их в соответствие
требованиям СЭС 500 000 Монтаж систем и коммуникаций 100 000 Покупка и монтаж оборудования 340 000 Покупка мебели, инвентаря 150 000 Закупка продуктов для готовки 100 000 Рекламная кампания, изготовление вывески 200 000 Неучтенные расходы 50 000

Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?

Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

Причем, речь идет про немалые суммы:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 700 000 руб. Аренда помещения 80 000 Зарплата сотрудникам 180 000 Закупка продуктов 400 000 Налоговые выплаты 20 000 Коммунальные услуги 20 000

В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

для открытия столовой:

Подбор персонала для открытия столовой

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Особенности бизнеса

Перед тем как открыть столовую с нуля, следует оценить разные особенности, которыми обладает данная сфера деятельности. К ним относится:

  • деятельность организаций жестко контролируется со стороны специалистов Санэпиднадзора;
  • столовая должна располагаться в месте высокой проходимости;
  • можно ориентироваться только на определенную категорию населения, например, работников конкретного завода или студентов вуза, располагающегося рядом с данным заведением общественного питания;
  • для начала бизнеса требуется найти опытных поваров, которые смогут сформировать оптимальное меню и заняться обучением другого персонала;
  • в столовой обычно отсутствуют официанты, поэтому клиенты самостоятельно с помощью специальных подносов собирают свой заказ, но в некоторых организациях вместо самообслуживания предлагаются услуги официантов;
  • пользоваться для приготовления разных блюд надо только качественными продуктами, купленными у проверенных поставщиков, что позволит предотвратить массовые отравления или другие проблемы с посетителями.

Даже для открытия маленького заведения придется потратить достаточно много средств, поэтому такой бизнес выбирается предпринимателями, обладающими крупным первоначальным капиталом.

Какие нужны документы?

Предприниматель должен знать, что нужно, чтобы открыть столовую. Ведение данной деятельности будет законным, если предварительно будут получены и подготовлены определенные документы. Любая проверка потребует от владельца столовой следующую документацию:

  • разрешение на деятельность от СЭС;
  • программа, на основании которой проводится контроль на производстве, причем она разрабатывается специалистами Роспотребнадзора;
  • сертификаты качества на все изготавливаемые изделия и блюда;
  • договор, на основании которого производится очистка и дезинфекция всего вентиляционного оборудования и кондиционеров, имеющихся на кухне или в общем зале;
  • контракты, составленные со специальными компаниями, занимающимися дезинсекцией и дератизацией помещений;
  • учредительная документация фирмы;
  • внутренние документы, используемые столовой, причем сюда включается меню, перечень предлагаемых услуг, должностные инструкции и другие бумаги;
  • журнал, содержащий сведения о датах вывоза отходов;
  • соглашение, составленное с компанией, специализирующейся на вывозе или утилизации отходов;
  • договор с прачечной и химчисткой, так как специальная форма, используемая официантами и поварами, должна содержаться в идеальном состоянии;
  • стандартные документы на автомобили, используемые столовой для разных целей;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции;
  • медицинские книжки работников;
  • документы на установленное дополнительное оборудование, представленное пожарной сигнализацией, системой пожаротушения, сигнализацией и другими элементами.
Читайте так же:  Можно ли открыть ооо без юридического адреса

Все эти документы должны иметься у предпринимателя в обязательном порядке.

Регулярные затраты и расчет прибыльности заведения

В регулярные затраты в процессе работы столовой входят: заработная плата, транспортные расходы, коммунальные услуги, отчисления в фонды, налоги, ТО оборудования, стирка скатертей, штор, закупка продуктов, реклама.

Прибыль исчисляется как разница между доходами и всеми расходами. Рентабельность находится путем деления прибыли на все затраты (заработная плата, электроэнергия, расходы на рекламу и т.д.).

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

«Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

Они привлекают внимание и направляют ко входу.

А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

Как правило, речь идет про 5-10%.

Пример бизнес-плана столовой

Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.

Бизнес-план столовой.

Подбор работников

Перед тем как открыть столовую, важно нанять нужное количество работников. К ним относятся:

  • повара, обладающие опытом работы и нужным образованием;
  • помощники поваров;
  • официанты, если не планируется открытие заведения самообслуживания;
  • технический персонал, к которому относится мойщик посуды и уборщица, а также подсобные рабочие;
  • управляющий столовой;
  • кассир.

Чтобы предприятие приносило хорошую прибыль, на первых этапах работы придется уделить внимание качественной рекламе. Для этого на здании, где располагается заведение, фиксируется рекламная вывеска, являющаяся яркой и привлекательной. Дополнительно могут раздаваться листовки или устанавливаться штендер. При наличии хорошего первоначального капитала можно пустить рекламу на местном телевидении.

Особенности бизнес-плана столовой

Перед открытием столовой стоит изучить особенности составления бизнес-плана:

Столовые функционируют на заводах, в школах, ВУЗах.

Основной приток клиентов приходится в обеденный перерыв.

Режим работы обычно такой же как и у предприятий и школ – с 08.00 до 17.00.

Воскресенье лучше сделать выходным днем, так как в этот день бывает мало клиентов.

Наиболее затратная статья в проекте столовой – закупка оборудования.

Данное предприятие рассчитано на людей со средним достатком.

Эксперименты с блюдами лучше проводить не часто, и в том случае, если имеется уверенность, что его будут заказывать.

Для рекламы не стоит затрачивать средства на листовки. Самая лучшая реклама – вкусная еда и невысокие цены.

Выбор места расположения для столовой

Часто предприниматели с хорошим стартовым капиталом предпочитают открыть столовую с нуля. Бизнес может стать источником хорошего дохода, но на прибыль непосредственное влияние оказывает место, где располагается заведение общественного питания.

Организация должна находиться в удобном и проходимом месте. Желательно чтобы рядом были транспортные развязки и парковки. Дополнительно предъявляются многочисленные требования к внутреннему содержанию помещения.

Проработка меню

Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).

Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.

Читайте так же:  Процедура государственной регистрации юридических лиц

Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене.

Необходимые разрешительные документы

В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Важно! В столовых алкоголь не продается, поэтому нет необходимости в получении лицензий. В связи с этим ИП – лучшая форма.

В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.

По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.

Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.

Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.

Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.

Требования СЭС

Бизнесмен должен не только знать, как открыть столовую, но и какие требования СЭС должны соблюдаться. К основным таким условиям относится:

  • не требуется оформлять какую-либо лицензию для ведения данной деятельности;
  • в помещениях устанавливается оптимальный микроклимат;
  • все сотрудники должны иметь медицинские карточки;
  • оборудование на кухне должно располагаться по специфическим правилам;
  • вся техника должна содержаться в идеальной чистоте;
  • периодически требуется обслуживание вентиляционной системы.

Если будут нарушены данные правила, то это приведет не только к разным значительным санкциям, но и даже к приостановке или закрытию организации. Поэтому только при изучении разных требований СЭС можно организовать столовую. Открыть бизнес с нарушением этих норм просто не получится.

Образец бизнес-плана пельменной

Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной.

Бизнес-план пельменной.

Как открыть столовую: бизнес-план, пошаговая инструкция и документы

  • 26 Ноября, 2019
  • Бизнес планы
  • Марина Лобачева

Столовые являются востребованными организациями, предлагающими услуги общественного питания. Они пользуются спросом среди студентов, работников разных компаний или семейных пар. В них могут предлагаться разные блюда по доступным ценам. За счет высокого спроса многие предприниматели желают знать, как открыть столовую, чтобы она приносила хорошую прибыль, а также, чтобы не нарушались требования законодательства.

Заключение

Открытие столовой считается выгодным и интересным процессом для каждого предпринимателя. Для этого придется подготовить определенную документацию, грамотно выбрать помещение для работы, а также нанять опытных работников.

Прибыль от такой деятельности может достигать 150 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности. Важно подготовиться к регулярным проверкам со стороны специалистов СЭС.

Свой бизнес: как открыть столовую

Сфера общественного питания вызывает большой интерес у предпринимателей и инвесторов. Количество кафе и ресторанов возрастает с каждым годом. Безусловно, эта отрасль очень прибыльная и перспективная. Однако конкуренция на этом рынке столь велика, что уже через год после открытия почти половина заведений общественного питания закрывается. Причины большинства неудач в этом бизнесе связаны с высоким уровнем конкуренции, неправильно выбранном месте и специализации заведения. Эксперты уверены, что даже при таких условиях у новых игроков есть все шансы на успех при грамотном позиционировании.

Из всех заведений общественного питания в нашей стране преобладают кафе, рестораны и закусочные. Тем не менее, есть еще один формат заведений, который знаком каждому из нас, имеет уже вековую историю и при этом незаслуженно игнорируется в наши дни. Речь идет о столовых. Собственно говоря, эта система общепита, учрежденная одним из первых декретов советской власти в 1917 году, не имеет аналогов в мире. Хотя во времена перестройки практически все столовые закрылись вместе с предприятиями, на базе которых они работали, этот формат заведений общепита вовсе не прекратил своего существования. Пока еще относительно немногочисленные современные столовые относятся к сегменту корпоративного питания, потенциал которого, по мнению экспертов, очень велик. Но постепенно появляются столовые, которые предназначены для питания вне дома и работы и конкурируют (порой весьма успешно) с привычными кафе и ресторанами.

Итак, современные столовые разделяют по целевой аудитории на закрытые и открытые. Закрытые столовые предназначены для корпоративного питания организованных коллективов (работников предприятия, учащихся и т. д.), а открытые принимают всех посетителей. Столовые могут располагаться на территории какого-либо определенного заведения или комплекса (школа, больница, дом отдыха, производственное предприятие, офисный центр). Различаются они и по технологическому принципу. Существуют заведения полного цикла, где готовят блюда с нуля, и столовые, на кухне которых блюда лишь проходят последний этап приготовления или даже просто разогреваются. Отличаются столовые и по форме обслуживания: с линией раздачи, с обслуживанием официантами или фри-фло («свободное движение»). Последний вариант предполагает отсутствие официантов и наличие открытой кухни, когда приготовление блюд происходит прямо на глазах у посетителей заведения.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Конечно, для проведения деловых встреч такие заведения не подойдут, но и обычные офисные клерки предпочтут пойти «на ланч» не в столовую, а в кафе. Специалисты не советуют также организовывать столовую на территории или поблизости от крупных торговых центров. В любом из таких центров, как правило, уже есть сетевые кафе, пиццерии, суши-бары. В столовой будут питаться разве что люди, работающие в ТЦ, но на высокую посещаемость рассчитывать не приходится.

Читайте так же:  Решение о ликвидации зао образец

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму ведения вашего бизнеса и оформить все необходимые документы. Для открытия столовой можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО). Если бизнес небольшой, то наиболее подходящая форма – ИП.

Одновременно (а лучше заранее) с оформлением всех необходимых документов начинайте искать место под столовую. Оно должно удовлетворять следующим требованиям: иметь хорошее расположение и желательно минимум конкурентов поблизости. К прямым конкурентам относятся другие столовые, кафе, рестораны, ларьки и магазинчики, которые продают готовую еду и даже полуфабрикаты. Желательно посетить ближайшие из них (в шаговой доступности от выбранного места), посмотреть интерьер, изучить меню, понаблюдать за посетителями. В процессе отмечайте недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем заведении. К таковым могут относиться однообразное меню, плохие вкусовые качества блюд, грязная посуда, неудобная мебель, отсутствие вывески и других опознавательных знаков и пр.

Готовые идеи для вашего бизнеса

К помещению столовой предъявляются те же требования, что и к другим заведениям общественного питания. Все эти нормы можно найти в следующих документах: Гражданский Кодекс РФ (розничная торговля); Закон о защите прав потребителей; Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 Об утверждении правил оказания услуг общественного питания; СанПиН 2.3.6.959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля 2000 г.

На следующем этапе определите, что вам необходимо приобрести. В первую очередь, вам потребуются газовые или электрические печи, варочные и жарочные шкафы, разделочные и производственные столы, мойки, столы и стулья для посетителей, посуда, столовые приборы, различные инструменты и емкости для приготовления блюд. Не забудьте про текстиль (шторы). В отличие от ресторана или кафе интерьер столовой максимально простой и без излишеств. Можно его стилизовать под советские времена (для заведений, расположенных около заводов) или сделать интерьер в современном стиле (для студенческих столовых). Если есть возможность, не экономьте на дизайнере. Хороший специалист придаст вашему заведению особую атмосферу, что впоследствии привлечет к вам новых клиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Заранее определитесь со своей политикой ценообразования. Все же, несмотря на все уловки владельцев, столовые рассчитаны, в первую очередь, на клиентов со средним (стремящегося к низкому) уровнем дохода, для которых оказывается слишком дорого ежедневно обедать в ресторане или даже в кафе. Цены зависят также от региона и от конкурентов. Однако не стоит из стремления уменьшить себестоимость блюд ухудшать их качество. Лучше сделайте порции чуть меньше. Демпинг – тоже не лучший выход, который приводит лишь к ценовым гонкам, но неблагоприятно влияет на всех соперников и негативно отражается на верности посетителей.

Наконец, большое значение для успеха всего вашего предприятия играет его персонал. К нему не предъявляются завышенные требования. Вам не нужны повара, которые специализируются на приготовлении сложных экзотических блюд. Как правило, любой повар может приготовить солянку или гречневую кашу с котлетами. Главные критерии отбора персонала – добросовестность, оперативность работы (это касается и официантов, и поваров, которые работают «на поток») и вежливость. На небольшую столовую потребуется управляющий (эти функции вы можете взять на себя, по крайней мере, в первое время работы), два повара, работающих посменно, два кухонных работника в помощь повару, посудомойка, разнорабочий, кассир (продавец), уборщицы, официанты (если формат столовой предполагает их наличие).

При благоприятном расположении столовой ей не требуется особая реклама, кроме, разве что, привлекающей внимание вывески, указателей (если ваше заведение находится во дворах) и объявлений об открытии нового заведения, развешанных по району. Чуть более затратный, но эффективный способ привлечения новых клиентов – раздача листовок или буклетов с информацией о вашей столовой, примерами блюд из меню с ценами и адресом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, попробуем подсчитать расходы на открытие небольшой столовой на пятьдесят посадочных мест в промышленной зоне вашего города. Аренда помещения обойдется в сумму от 900 тысяч рублей за год, но при необходимости ремонта итоговая сумма значительно увеличится. На все необходимое оборудование, мебель, инвентарь и посуду потребуется не менее 450 тысяч рублей. Еще около 200 тысяч рублей пойдет на заработную плату персоналу на первое время работы. Накладные расходы составляют от 150 тысяч рублей. Таким образом, на открытие маленькой столовой необходимо от 2-2,5 миллионов рублей. Окупить все расходы при самых благоприятных обстоятельствах можно уже к концу первого года работы. Однако более реалистичными представляются сроки от двух лет. В качестве дальнейшего развития бизнеса стоит обдумать возможность открытие целой сети столовых и создание собственной франшизы.

3208 человек изучает этот бизнес сегодня.

Видео (кликните для воспроизведения).

За 30 дней этим бизнесом интересовались 139324 раз.

Источники

Открытие столовой бизнес план
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here